Das Jahr im Weingut Kistenmacher & Hengerer

Das Jahr im Weingut Kistenmacher & Hengerer

Wenn aus Trauben  edle Tropfen werden sollen,
dann bedarf es sehr viel Liebe, Zuwendung und jeder Menge harter Arbeit.

Die Herausforderungen im Weingut Kistenmacher & Hengerer verteilen sich im Laufe des Jahres auf die beiden Bereiche Weinberg und Keller.

Im Weinberg muss Hans Hengerer die Grundlage für den neuen Jahrgang bereits durch den Rebschnitt legen. Im Laufe des Jahres wird das Wachstum der Reben unterstützt und kontrolliert, um letztendlich Trauben der gewünschten Qualität und Menge ernten zu können. Einen ganz entscheidenden Faktor hat Hans nicht in der Hand: das Wetter. Ob Regen oder Sonne zur rechten Zeit kommen, das liegt nicht in seiner Macht.

Im Keller wird aus den Trauben der Most erzeugt. Dieser wandelt sich anschließend durch die alkoholische Gärung in Wein. Hans und Jonathan begleiten akribisch die Vorgänge wie Gärung, Säureabbau, etc., um eventuellen Fehlentwicklungen entgegenzuwirken. Anschließend darf der Wein reifen und wird auf die Flasche gebracht und zum Verkauf angeboten.

Was geschah im März & April 2020?

Ruten & Biologische Düngung


Im März kommt wieder Leben in die Reben. Sie beginnen an den Schnittflächen zu bluten, da der Saft aus den Wurzeln in die Ruten befördert wird. Die Ruten werden flexibel, können nun nach unten gebogen und am Führungsdraht fixiert werden. Aus den sogenannten Augen der Ruten werden sich im April erste Knospen bilden.

 

Damit die Reben genügend Nährstoffe zur Verfügung haben, werden die Rebanlagen im März gedüngt. Da wir uns der nachhaltigen Bewirtschaftung verschrieben haben, kommen lediglich biologische Dünger zum Einsatz. So werden die im Herbst bei der Verarbeitung der Trauben in der Kelter angefallenen Trester (Stiele, Beerenhüllen) in Mieten über den Winter kompostiert und im März als Dünger ausgebracht. Diese Menge reicht nicht ganz, weshalb biologischer Dünger zugekauft werden muss.

Reben Zeile

Neue Rebanlage


Im April ist auch die Zeit, neue Rebanlagen zu pflanzen. Nach der Rodung der Altanlage darf sich der Boden zuerst für ca. 3 Jahre erholen. Erst dann wird neu bepflanzt. Angesichts der langen Lebensdauer der Reben, von zum Teil mehr als 50 Jahren, ist es eine schwierige Entscheidung, welche Rebsorte man anpflanzt. Hans geht mit seiner Entscheidung ein Risiko ein, denn niemand ist in der Lage, die Geschmäcker der Kunden in der Zukunft vorherzusehen.

Weil es eine körperlich anstrengende und langwierige, aber auch sehr schöne Arbeit war, möchte ich an dieser Stelle beschreiben, wie die Weinberge bis in die 80er Jahre des letzten Jahrhunderts angelegt wurden.

Vor dem Setzen der Reben wurde zuerst sehr aufwendig ein Schnurgerüst erstellt, um den Weinberg in geraden, möglichst parallelen Zeilen anlegen zu können. In regelmäßigen Abständen wurde in den einzelnen Zeilen an den Stellen, wo eine Rebe gepflanzt werden sollte, ein Pflanzpfahl in den Boden eingedrückt. Anschließend musste ein starker Mann mit einer Hacke unmittelbar vor dem Pfahl ein ca. 30 cm tiefes Loch ausheben. In dieses Loch wurde der Setzling eingebracht und das Loch so verfüllt, dass die Rebe ein kleines Stück aus dem Boden heraus ragte. War es sehr trocken, wurde die Rebe noch angegossen, um das Wachstum zu optimieren.

Heute kann man sich beim Anlegen einer neuen Rebanlage der Computertechnik bedienen. Anhand von GPS-Daten der Grenzpunkte berechnet ein Programm abhängig vom gewünschten Zeilen- und Stockabstand die Lage der Zeilen und die benötigte Anzahl an Reben. Über GPS wird die Setzmaschine in gerader Linie durch den zukünftigen Weinberg gesteuert, öffnet den Boden, bringt die Rebe sowie den Pflanzstock ein und verschließt den Boden wieder. Wo früher die ganze Familie und alle Helfer mehrere Tage beschäftigt waren, erledigt man dies heute mit der Maschine an einem Vormittag.

Die Rebe, die in den Weinberg eingepflanzt wird, ist eine sogenannte Pfropfrebe, d.h. auf eine Basisrebe wird eine edle Rebsorte aufgepfropft. Dies erfolgt in Rebschulen. Dort werden die Basis - die sogenannte „Amerikaner-Rebe“ mit den gewünschten Edel-Rebsorten veredelt. Diese Basisrebe ist resistent gegen die Reblaus. Durch das Aufpfropfen erhält man reblausresistente Reben, die Trauben der gewünschten hochwertigen Rebsorten hervorbringen.

 

Sind die neuen Reben gesetzt, muss die Drahtanlage, in der das wilde Wachstum der Reben in geordnete Bahnen gebracht wird, errichtet werden. In regelmäßigen Abständen werden die sogenannten Stickel in den Boden eingeschlagen.

Am Anfang und Ende einer Zeile wird ein Endstickel eingebracht, der zusätzlich durch einen Bodenanker fest mit dem Boden verankert wird und der Neuanlage halt gibt. Zwischen den Endstickeln werden nun bis zu 5 Drähte über die gesamte Länge der Zeile gespannt. Der untere dient zum Festbinden der Ruten beim Biegen, zwischen den beiden oberen parallelen Drahtreihen werden im Laufe des Jahres die gewachsenen Triebe eingefädelt.

Auch hier ist die Zeit nicht stehen geblieben. Früher verwendete man Holzstickel, die gegen Fäulnis im Fußbereich (Bodenverankerung) imprägniert waren. Heute gibt es unterschiedliche Varianten, wie z.B. Stahlstickel, in die die Führung für die Drähte schon bei der Produktion eingebracht wurden. Diese sind aus Schrott hergestellt und können auch wieder zu Stahl verarbeitet werden.

Die Abfüllung

Im März & April ist auch die Zeit gekommen, um die Jungweine und älteren Jahrgänge, die im laufenden Jahr 2020 verkauft werden sollen, abzufüllen. Dies erfolgt mittlerweile weitgehend automatisiert.

Nur die Bestückung der Anlage mit leeren Flaschen, die Kontrolle der Befüllung, sowie die Abnahme und Lagerung der gefüllten Flaschen erfordern noch manuellen Einsatz. Nach dem Abfüllen darf der Wein etwas zur Ruhe kommen, bevor er fertig etikettiert in den Verkauf gebracht wird.

 

Das Jahr im Weingut Kistenmacher & Hengerer

Das Jahr im Weingut Kistenmacher & Hengerer

Wenn aus Trauben  edle Tropfen werden sollen,
dann bedarf es sehr viel Liebe, Zuwendung und jede Menge harter Arbeit.

Die Herausforderungen im Weingut Kistenmacher&Hengerer verteilen sich im Laufe des Jahres auf die beiden Bereiche Weinberg und Keller.

Im Weinberg muss Hans Hengerer die Grundlage für den neuen Jahrgang bereits durch den Rebschnitt legen. Im Laufe des Jahres, wird das Wachstum der Reben unterstützten und kontrollieren, um letztendlich Trauben der gewünschten Qualität und Menge ernten zu können. Einen ganz entscheidenden Faktor aber hat Hans nicht in der Hand: das Wetter. Ob Regen oder Sonne zur rechten Zeit kommen, das liegt nicht in seiner Macht.

Im Keller wird aus den Trauben der Most erzeugt. Dieser wandelt sich anschließend durch die alkoholische Gärung in Wein. Hans und Jonathan begleitet akribisch die Vorgänge wie Gärung, Säureabbau, etc, um eventuellen Fehlentwicklungen entgegenzuwirken. Abschließend darf der Wein reifen und wird auf die Flasche gebracht und zum Verkauf angeboten.

Was geschah im Januar & Februar 2020?

Der Rebschnitt


Im Januar befinden sich die Reben in der Winterruhe und die Rückverlagerung von Reservestoffen ist abgeschlossen.  Der ganze Saft hat sich nun in die Wurzeln zurückgezogen. Jetzt ist die richtige Zeit für den Rebschnitt. Hans Hengerer wendet sich jeder einzelnen Rebe individuell zu und wägt die Möglichkeiten des Rückschnitts ab. Eine fast meditative Arbeit, die höchste Konzentration erfordert. Hans schneidet bis auf ein bis zwei sogenannte Fruchtruten alle alten Triebe von Hand zurück.

Aus Ihnen entwickeln sich im Laufe des Jahres die Triebe und Trauben für den Jahrgang 2020. Mit dem Rebschnitt wird die Grundlage für die Erhaltung gesunder und ertragsfähiger Weinstöcke gelegt. Darüber hinaus steuert er damit den Ertrag und die Qualität seiner Weine. Je geringer die Anzahl an Fruchtruten, desto weniger Trauben werden gebildet. Die im Laufe des Jahres gebildeten Aromen und der Fruchtzucker liegen konzentrierter vor und sind Grundlage höherer Weinqualitäten.


Es ist anzumerken, dass ungeschnittene Stöcke unkontrolliert wachsen, verwildern und nur kleine Trauben mit sehr geringer Qualität hervorbringen.


Reben Zeile

 

 



Das abgeschnittene Rebholz

 

Früher nahm man an, dass durch das im Weinberg verbleibende, eventuell durch Pilzkrankheiten befallene abgeschnittene Rebholz, die Weinberge bedroht würden. Deswegen wurden die Ruten damals aus den Rebzeilen hinausgetragen und verfeuert.

Heutzutage verbleibt das Schnittholz im Weinberg und dient dort als reichhaltiger organischer Dünger, der Böden und Reben mit dem für sie so wichtigen Stickstoff versorgt. Deshalb wird das alte abgeschnittene Rebholz aus dem Drahtrahmen entfernt und zwischen den Rebzeilen auf den Boden verteilt. Dort wird es später gehäckselt und in den Boden untergearbeitet.

Jungweine & ältere Jahrgänge

 
 

Im Keller hat Hans und Jonathan immer ein wachsames Auge auf die Jungweine 2019, sowie auf die ausreifenden älteren Jahrgänge. Er probiert und kontrolliert in regelmäßigen Abständen. Die spannende Frage ist: „Wie sind die Weine geworden, benötigen sie noch Reifezeit oder können sie in ein paar Wochen abgefüllt werden? „

 
 
 
 
 

Spätsommerlicher Genuss

Spätsommerlicher Genuss

Veranstaltungszeiten:

• Fr, 17:00 - 21:00 Uhr

• Sa, 12:00 - 21:00 Uhr

• So, 12:00 - 17:00 Uhr

Heimat trifft Fernweh

Heimat trifft Fernweh

Veranstaltungszeiten:

• Fr, 17:00 - 21:00 Uhr

• Sa, 12:00 - 21:00 Uhr

• So, 12:00 - 17:00 Uhr

Sommer Sonne Wein

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Veranstaltungszeiten:

• Fr, 17:00 - 21:00 Uhr

• Sa, 12:00 - 21:00 Uhr

• So, 12:00 - 17:00 Uhr

Käse und Wein

Käse und Wein

Kostenbeitrag: 49€ / Person

Beginn: 19:00 Uhr

Bei dieser Veranstaltung ist eine vorzeitige Buchung notwendig.

VDP-LAGEN ON TOUR

VDP-LAGEN ON TOUR, Franken, Rheingau, Württemberg, Köln

Korken, Glasstopfen & Co.

Weinverschlüsse gibt es viele, aber Kork ist immer noch der favorisierte Weinverschluss weltweit. Rund 80 Prozent aller Weine landen in Flaschen, die mit Naturkork verschlossen sind. Aufgrund des Problems mit „Korkschmeckern“ sowie der rückläufigen Anzahl der Korkeichen entwickelte der Weinsektor bereits vor Jahren alternative Verschlüsse. Glasstopfen, Synthetikkorken und Co. haben es jedoch schwer. Allein dem Schraubverschluss ist es gelungen, immer öfter den Weg auf die Flasche zu finden.

Übersicht Weinverschlüsse

Im Folgenden eine Übersicht der gängigsten Weinverschlüsse, die derzeit zu finden sind:

 

Naturkork
Naturkork

Herstellung
aus Rinde der Korkeiche
Vorteil
ermöglicht den Reifeprozess des Weines
Nachteil
anfällig auf Korkschmecker (TCA)

Presskorken
Presskorken

Herstellung
gepresstes Korkgranulat
Vorteil
Kostengünstiger als Naturkork
Nachteil
aber anfälliger für Fehler (TCA)

Schraubverschluss
Schraubverschluss

Herstellung
aus Aluminium gefertigt
Vorteil
Korkfehler sind praktisch ausgeschlossen
Nachteil
ermöglicht reduktive Töne (Schwefelgeruch)

Synthetikkorken
Synthetikkorken

Herstellung
aus Kunststoff oder Zuckerrohr („Bio-Korken")
Vorteil
selbe Eigenschaften wie Naturkorken
Nachteil
können Fremdaromen an Wein abgeben

Glaskorken
Glaskorken

Herstellung
Glas mit Kunststoffübergang
Vorteil
komplett geruchs- und geschmacksneutral
Nachteil
teuer, reduktive Töne sind möglich

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